Название Варанаси происходит от имен двух рек — Варуна (названа так по имени Варуны, древнего божества воды) и Асси. Варуна соединяется с Гангой на севере города, а Асси — на юге. По другой теории река Варуна раньше называлась Варанаси и это она дала своё имя городу, кстати некоторые древние тексты подтверждают именно эту гипотезу.
Возраст Варанаси по оценкам ученых составляет около трёх тысяч лет, но индусы полагают, что этот древнейший город гораздо старше. Он непрерывно существует более пяти тысяч лет и основал его сам Шива. Тогда город назывался Каши — «светоч», «город божественного света», а во времена правления британской короны носил имя Бенарес — «город тысячи храмов», «великое место кремации», «никогда не оставляемый Шивой», «воссиявший» …
Омываемый священными водами Ганги Варанаси — наиважнейший и наиболее почитаемый среди семи главнейших тиртх (священное место паломничества с источником воды для совершения омовения), центр притяжения бесчисленных паломников.
Еще одно из прошлых названий города — Анандавана («лес блаженства»). Когда-то на этом месте буйствовали леса, в которых было много ашрамов. В эти ашрамы прибывали учёные, философы, писатели со всей Индии. По мнению историков именно здесь появились первые Упанишады и философия Адвайты (Недвойственности). Постепенно здесь вырос город, который стал средоточием науки и искусств. Здесь проповедовали известнейшие пророки Махавира и Гуру Нанак, а более двух с половиной тысяч лет назад в десяти километрах от Варанаси в городке Сарнатх впервые свое учение поведал Будда.
Варанаси упоминается в древних индийских текстах: «Брахманах», «Упанишадах», в Пуранах, ведических эпосах «Махабхарате», «Рамаяне».
Самый первый город на земле, Варанаси возник в том месте, где сражались Шива и Брахма, точнее там, где упала голова побежденного Брахмы. Шива отсёк одну из пяти его голов и повязал этот трофей себе на пояс для демонстрации своей воинской доблести. Но когда он шёл вдоль Ганги, голова упала и полностью ушла под землю. Это одна из великого множества причин высокой степени сакральности этого города.
Как известно, старые европейские города проектировались с шириной улиц, достаточной для проезда телеги. Улочки же Варанаси рассчитаны на одну-две коровы, которые едва-едва могут разминуться на них, если случайно встретятся. Улочки эти настолько узкие, что жители соседних домов ходят друг к другу в гости буквально перепрыгнув из одного окна в другое. По обеим сторонам улиц стоят невысокие трёх- или четырёхэтажные дома, которым по несколько сотен лет.
Варанаси знаменит своей культовой архитектурой. Считается, что здесь есть храмы всех индийских богов: от Вишну, Сурьи, Ганеши и многих аспектов Матери Дэви до планет, полубогов-бхайравов, йогинов и поэтов. Не зря один из эпитетов этого места — Город тысячи храмов. На самом деле их гораздо больше. Даже в самом узеньком переулочке можно наткнуться на небольшой храм.
Самый известный из всех храмов Варанаси — Каши Вишванатх. Он располагается в хитросплетении узеньких улиц и переулков города и едва заметен среди стен окружающих его домов. Хотя нынче со стороны гхатов к храму можно подойти по широкой новой лестнице и попасть в целую череду современных построек: здесь паломники могут оставить свои вещи, отдохнуть, пойти в кафе и покушать. Ведь многие из них добираются в Варанаси неделями. Иностранцам необходимо пройти специальную процедуру в офисе, прежде, чем их допустят в храм. Дотронуться к самому шивалингаму нам теперь не дают. Хотя раньше было иначе ...
Храм посвящен Господу Шиве, Повелителю Вселенной (именно так переводится слово Вишванатх), а своё название получил благодаря своему высоченному (15,5 метров) золотому куполу. Впервые об этом храме говорится в древних индуистских текстах Сканда Пуранах. Он был построен в одиннадцатом веке и за свой долгий период существования много раз разрушался мусульманскими захватчиками и отстраивался вновь, став несокрушимым символом религиозных традиций Индии.