Месяц Шраван
Услышать Бога Сердцем
Макушка лета – время, когда долгожданные муссоны делают своё дело и уставший от жары индийский ландшафт радикально преображается. Вновь зеленеют травы, чистая умытая листва радостно трепещет на ветвях деревьев. Цвета вокруг становятся будто ярче и кажется, что всё вокруг обновляется, становится крепче и сильнее. Вместе с новыми красками природы муссоны приносят новые надежды всем людям.

На это время приходится пятый месяц индуистского календаря - священный месяц Шраван (Шравана Маас), посвященный Господу Шиве. Индуисты считают, что месяц Шраван дает силу мужчине и божественную энергию Шакти женщине.

Название месяца происходит от названия одноименной управляющей звезды. А слово «Shru», от которого произошло название, на санскрите означает «слышать». Начало его определяется по солнечному календарю и совпадает с моментом вхождения Солнца в созвездие Льва (или в созвездие Рака по Индуистскому календарю).

Каждый день недели месяца Шравана имеет свое значение:

  • Воскресенье — посвящен поклонению Сурье (Солнцу).
  • Понедельник — посвящен поклонению Шиве.
  • Вторник — посвящен поклонению Гаури (супруге Шивы). Этот день особенно благоприятен для женщин.
  • Среда — посвящен Витхале, одному из проявлений Вишну.
  • Четверг — посвящен почитанию Брихаспати (учитель богов).
  • Пятница — поклонение Лакшми (супруга Вишну) и Туласи.
  • Суббота — посвящен Шанидев (Сатурну).

Поклонение Господу Шиве и его почитание в этом месяце дарует духовный рост, множество благословений, процветание, исполнение желаний. Поэтому особые ритуалы и церемонии – пуджи, ягьи, абхишеки – проводятся в течение всего месяца, когда индуисты стремятся укрепить свою связь с божественным началом. В течение этого времени весь космос словно нашпигован элементами Шивы, которые очищают ум, чувства, тело и душу...

По легенде именно в этот месяц Шива принял Парвати, как свою будущую жену после её аскезы, которая длилась 16 тысяч! лет.


Согласно Шива Пуране, Парвати (дочь царя Гималаев и воплощение Ади Шакти) с раннего возраста хотела выйти замуж за Господа Шиву. Поэтому она предприняла такую долгую и суровую аскезу. Удовлетворённый ее глубокой преданностью, Господь Шива принял Парвати как свою супругу, исполнив её желание.


В Пуранах есть обещание Господа Шивы выполнять любые желания женщины, соблюдающей Солах Сомвар Врат (Пост 16 понедельников), который традиционно начинают в первый понедельник месяца Шравана.

В Шива Пуранах сказано, что месяц Шраван является наиболее любимым Шивой, и это является причиной, почему целый месяц посвящен его почитанию. Преданные Шивы верят, что выполнение садханы и поклонения в это время даст им желаемые результаты, как духовные, так и материальные. Хотя поклонение Шиве - это совсем не о материи, но по вере вашей дано будет.


Считается, что господь Шива в это время наиболее милостив, а потому каждый, кто поклоняется ему с любовью, будет благословлен. Согласно священным индуистским текстам, поклонение Шиве во время священного месяца Шравана по количеству получаемых заслуг приравнивается к такому же колчиству благ, получаемых за год!

«Да будем обращаться к нему ради блага — к нему, Благосклонному, Первому целителю среди богов! Сделай этот мир свободным от зла и полным радости!»
Шатарудрия
Чатурмас

Этот месяц также знаменует собой начало периода Чатурмас – время правления Шивы, время обетов. Это период (108 дней начиная с первого дня Шравана), когда Вишну переходит в состояние йога-нидры (йогического глубочайшего сна), а Шива открывает свой третий глаз. Шива, конечно же, сразу стремится очистить Землю от негатива, скверны и «грязи». Известно, что Шиву считают очень строгим и даже жестоким, но в то же время самым справедливым. Тому, кто идет праведным путем, делает это искренне и от всего сердца, Шива дарует свою защиту.


В это время не рекомендуется совершать серьёзных приобретений или других сделок, открывать новый бизнес или какое-либо важное дело, назначать свадьбы или другие торжества. На протяжении всех 108 дней верующие соблюдают много ограничений, а садху в Индии не путешествуют, так как это период отречения. Им следует находиться в одном месте и совершать духовную практику.


Эти дни благоприятно проводить в покаянии, соблюдая различные аскезы: обет молчания, воздержание от любимых блюд, суровый пост или приём пищи один раз в день.

Преданные совершают аскезы не просто так. Аскеза – это особая духовная практика, которая освобождает от привязанностей и заблуждений, помогает раскрыть сердце и соединиться со своим Духом. Это воздержание способствует сохранению и накоплению энергии. Отказ от еды считается самой строгой аскезой.


Считается, что это пост, предназначенный для людей цивилизованных, способных следовать обетам продолжительное время. А последний месяц чатурмасьи, Дамодара, особенно важен для усиления нашей преданности Ишваре.


Месяц Шраван просто изобилует постами (вратами): уже упомянутый выше Солах Сомвар Врат, Шраван Сомвар Врат, Прадош Врат, Мангала Гаури Врат, Шани Врат. Все они разжигают внутренний огонь тапаса и повышают духовность.


Остановимся подробнее на некоторых из них.

Ритуальные действа и посты в Шраван
  • Шраван Сомвар Врат
    В течение месяца Шраван каждый понедельник (сомвар) называется Шраван Сомвар и считается священным и очень благоприятным. Соблюдение поста Шраван Сомвар Врат способствует очищению кармы, накоплению благочестия и обретению благополучия.
  • Мангала Гаури Пуджа
    Аскезы, соблюдаемые по понедельникам — это обращение к мужской энергии, а по вторникам — к женской. Они помогают женщине соединиться с истинной женской энергией внутри себя, а также нейтрализовать в натальной карте негативное воздействие Марса на личную жизнь.

    Мангала Гаури Пуджа (или Мангала Гаури Врат), посвящается поклонению богине Парвати.
    Это пост, который соблюдается каждый вторник индийского месяца Шравана. Незамужние девушки, выполняющие эту аскезу, имеют все шансы встретить истинную любовь и удачно выйти замуж. Соблюдение поста замужними женщинами способствует счастливой супружеской жизни.

    Пост посвящён одной из форм Богини Парвати — Гаури, которая благословляет семью на процветание, крепкое здоровье и семейное счастье. Поститься можно каждый вторник с начала месяца Шравана и до его окончания, либо в течение шестнадцати недель.
  • Харьяли Тидж
    Этот праздник знаменует собой союз Господа Шивы и Дэви Парвати. Именно в этот день Господь Шива согласился жениться на Богине Парвати.

    В этот день женщины надевают зеленые одежды и соблюдают строжайший пост, чтобы найти хорошего спутника жизни (замужние женщины соблюдают этот пост и молятся божествам о долголетии своих мужей). Пост на Харьяли Тидж является одним из самых строгих, так как традиционно он является нирджала (то есть держится на сухую, без воды).
  • Ракша Бандхан (Ракхи)
    Этот традиционный праздничный день, посвященный особой связи между братьями и сестрами.

    В индийском эпосе Махабхарата Кришна и Драупади были очень хорошими друзьями. Когда Кришна повредил палец в битве, Драупади оторвала лоскут от своего сари, чтобы перевязать его рану. Кришна отплатил ей за доброту, когда он дал ей одежду и защитил от кауравов.

    Важнейший ритуал праздника состоит в завязывании освященного шнурка «ракхи» на запястье брата. Таким образом сестра желает благополучия и процветания своему брату, а он в свою очередь обязуется защищать ее от бед и помогать ей.
  • Нага Панчами
    Это известный «фестиваль змей» в который почитаются Наги (змеи). Именно в этот день Кришна одержал победу над змеем Калией, заставив его склонить свои головы.

    На протяжении всего праздника змей принято подкармливать молоком. Кобр, специально отловленных за неделю до начала праздника, выпускают и подносят им угощения, наблюдают за их танцами.

    Однако значение это праздника не ограничивается этим. Наги – это внешние и внутренние трансформирующие силы, а самая важная из них – Кундалини Шакти (свернувшаяся змея) внутри нас.
на фото наги, из особенного храма в Гокарне. Здесь молятся о детях. А после оставляют глиняные таблички с именами новорожденных. Здесь их очень много)
Какие практики делать в течение Священного месяца Шраван и на Чатурмасью
By the end of the decade, it was pretty much done though. So now people had nothing, in particular, to believe in. They still had their DIY clothes and wild hairstyles, but no wave already.

Канвари Ятра

And this is as fashionable as it gets for sports fans.
1991
Grunge comes to the UK
Nirvana makes their famous Top of the Pops appearance
Nirvana does Top of the Pops performance, where, not allowed to play live, they just show off all over the place. And as the UK youth saw this happening, they did not exactly fall in love with Grunge but rather got the idea for their own attitude of the next decade. "The Scene That Celebrates Itself", as they call it, was finding its way.
"Our current state sucks. Let's look for something interesting in the past. Let's pretend the past is still here."
1993
First Acknowledgement
Suede make it to the magazine cover
It was this issue of the Select magazine that stated that Britpop is a thing. It featured Suede, The Auteurs, Denim, Saint Etienne, and Pulp. No Blur and no Oasis yet.
Suede were one of the first bands to establish themselves in this new genre. They set the guidelines for everyone to follow. As the journalist John Harris wrote, "If Britpop started anywhere, it was the deluge of acclaim that greeted Suede's first records: all of them audacious, successful and very, very British"
Канвари Ятра
April 1994
Blur release their third studio album, Parklife
The singles include:

1. "Girls & Boys"
Released: March 7, 1994
2. "To the End"
Released: May 30, 1994
3. "Parklife"
Released: August 22, 1994
4. "End of a Century"
Released: November 7, 1994

"Blur went from being regarded as an alternative, left field arty band to this amazing new pop sensation"
— Graham Coxon, |Blur
1995
Young British Artists
Damien Hirst gets Turner prize for a divided cow
The similar go-get-'em moods dominate the art scene. Young British Artists, led by Damien Hirst, are making art as outrageous as possible. In 1995, Hirst himself gets the Turner Prize (the most prestigious prize in Fine Arts) for "Mother and Child (Divided)" - the installation consisting of a cow and a calf, divided in halves and put in tanks of formaldehyde.
Sarah Lucas' Self Portrait and "I'm Desperate" by Gillian Wearing

COMMON PEOPLE

1996
The Anthem on Air
She came from Greece, she had a thirst for knowledge
The song Common People released by Pulp in 1996 is voted a Britpop anthem. In a 2012 question and answer session on BBC Radio 5 Live Cocker said that he was having a conversation with the girl at the bar at [Central Saint Martins] college because he was attracted to her, although he found some aspects of her personality unpleasant. He remembered that at one point she had told him she "wanted to move to Hackney and live like 'the common people"
Other Articles
Film
Live Forever - The Rise and Fall of Brit Pop
Hilarious documentary about the Britpop music scene in the Nineties, featuring all the main brands of the scene exposing the truth behind the myths.
Interview
Oasis from the Archives: Noel in 1994
Just before the release of Definitely Maybe, Caspar Llewellyn Smith caught up with Noel Gallagher to find out about scraps with Liam, spats with Suede, and why people would still be listening to his band's debut album in 20 years' time.
Website
Britpop on the BBC: Class of '94
BBC celebrates the 20th anniversary of Britpop with series of special programs and features.